16+
Найти
Например, игрушки
Выбирай узнал, что…
Все новости


 

Рисовые россыпи.

5 августа 2013 года

Рисовые россыпи.

кафе Сказка
Наш заказ: плов, 180 г
Стоимость: 60 рублей

Такое бы, вроде, распространенное и простое блюдо. А пришлось вызванивать кафе, и спрашивать, есть в меню, или нет. Ура! В Сказке есть, входит в состав бизнес-ланча, но могут и отдельно продать. В остальном меню стандартное, почти как в столовой – шашлык, оливье, салат коктейль. Когда мы пришли, в зале готовились к большому банкету, но нас смогли все же накормить. Кушали за столом с накрахмаленными скатертями и столовыми приборами, которые уже дожидались гостей. Нас тоже ждали. Предупредили ещё по телефону, что успеть пообедать нужно до 16:00, или тогда уж завтра. Но ради такого редкостного блюда, как плов, мы поторопились. Плов принесли быстро. Блюдо простое, без хитростей – рисовая каша со специями и мясом. Рисинки даже не отлипались друг от друга просто так. Специи самые обыкновенные, черный перец, какая-то зелень, но вкусно. И мясо хорошее, добротные такие кусочки, без прожилок и прочих ужасов, жуются легко. Помните про время? Пришли без двадцати четыре, и уже через 10 минут тарелка сияла чистотой! Вот так легко и просто мы расправились с пловом. Ну, с тем, что подразумевают под пловом в замечательном кафе «Сказка».

Шафран
Наш заказ: Туршу «Говурма» 400 гр, черный листовой чай
Стоимость: 245 рублей, 140 рублей

Волшебное место. Буду хвалить, потому что есть за что. Интерьер, обслуживание и кухня пропитаны арабским духом. И даже музыка создает атмосферу бесконечного восточного сериала. Первым принесли чай. Аромат дыни и пряностей доносился аж до соседних столиков. Причем, к чаю подали самые настоящие армуды – восточные высокие бокалы для чая - и глубокие блюдца. У армудов, как оказалось, есть ряд преимуществ: свободно помещаются в руке, а из блюдечек пить так же приятно, как из чашек. Плов тут готовят из риса «Басмати», с каштанами, нежной бараниной, изюмом, алычей и курагой. В жизни не ела плова вкуснее, отдаю ему приз за вкус, подачу и оригинальность, и ещё отдельный респект за то, что баранина была по-настоящему нежной. Уж не знаю, что надо сделать с мясом, чтобы оно разрезалось ножом, как теплое сливочное масло. И как так обработать рис, чтобы придать ему совершенно необыкновенный вкус. Каштаны сами по себе – суховаты, но в комплекте блюда звучат потрясающе. Фрукты придавали плову экзотический вкус, и, кстати, нисколечко его не портили. Про мясо уже упомянула? Да. Волшебно. Это на самом деле волшебно.


Чинар
Наш заказ: узбекский плов, 300 гр
Стоимость: 120 рублей

В это место пришла впервые. Сейчас там вовсю функционирует летняя терраса, но интереса ради я заглянула внутрь. Сдержанный интерьер, арки, столики, спокойные оттенки. В пред дождливый день внутри было душно, и я обосновалась на улице, и обаятельной улыбкой стала привлекать внимание обедающих бизнесменов. От бизнесменов своего я добилась быстро, плов ждала минут двадцать. Его подали в комплекте с летними овощами, чему я очень была рада. И уже с первого взгляда было понятно, что это – нормальный, правильный узбекский плов. Почему-то среди специй я искала кизил, его всегда учила класть в блюдо моя свекровь. Но не было, вообще, зато были морковка и кусочки мяса. Плов оставляет странное ощущение. Вроде бы суховат, но, добавь туда масла – будет совсем не вкусно. Впрочем, овощи послужили хорошим дополнением. Морковку мелко порезали, мясо хорошенько приготовили. Конечно, не особенно нежное, и даже жир на нем есть. Не знаю все правила, ведь разновидностей плова так много, но мне кажется, что так и надо. Когда готовят, этот самый жир топится, благодаря чему, собственно, и получается настоящий плов.

Капучино-Токио
Наш заказ: Тяхан с морепродуктами, 340 гр
Стоимость: 300 рублей

Едва ли не самое распространенное заведение для любителей японской кухни на Красном. И плов у них тоже есть, да-да. Только вот ни коров, ни баранов в Японии пасти негде, так что плов готовят с рыбой и называют тяхан. Первым делом меня предупредили, что придется ждать, полчаса точно. Что ж, зато мой тяхан – горячий и эксклюзивный. Только для меня готовят, не огромный казан. И делают его как-то интересно. Уже в меню значилось, что в составе – соевый соус, морепродукты, овощи, грибы и даже саке. Над горячим тяханом красовалась креветка, скорее как элемент дизайна. И зря я так поспешила с первой вилкой – плов только из рук повара, ой, как горячо! Очень сытное блюдо. От обилия мидий, водорослей и кусочков каких-то рыб во рту было очень слолоно-солоно. Но тут же на тарелочке кабачки и грибы, создают баланс. И я уж не знаю, как повару удалось это, но факт есть факт: блюдо сформировали, и форма эта не разваливалась на части, типа как суши. Однако, стоило рису оказаться уже непоследственно на вилке, и – вуаля – сочный рассыпчатый рис. Любители плова одобряют.

Казан-Мангал
Наш заказ: плов «Ферганский», 300 гр
Стоимость: 230 рублей

Когда я пришла сюда в первый раз, плов весь съели, и свежий только начали готовить. Предупредительный молодой человек сообщил, что это чудо узбекской кухни повар готовит 3 часа. Мы подумали, и пришли на следующий день. Здесь уютно. Мне нравится, что столики отделены друг от друга, и никто не смотрит тебе в рот, пока ты кушаешь. Усадили меня за чуть ли не единственный маленький столик, остальные – большие, рассчитаны на кампании. Прошло минут пять, хотя голодной мне все казалось, что время не движется. Специи меню скромно называет «традиционными», чеснок в плове пареный, а яйцо – перепелиное. Даже и не знаю, что писать про идеальный плов? Но точно говорю вам – именно такой он и должен быть на вкус. Не липнуть, без жира, без костей, из баранины. Кстати, мне понравилась морковка. Ну как так сделал повар? Будто внутри попарил, сверху пожарил, сладкое оставил и серединку поперчил. Классно, что ещё добавить? Настоящий традиционный узбекский плов.

Траттория «Римини»
Наш заказ: ризотто с белыми грибами, 350 гр
Стоимость: 310 рублей

И в Италии кушают плов. Только называют его по-другому. Ризотто. И, конечно, он сильно отличается от традиционного узбекского блюда. В траттории «Римни» выбор ризотто внушительный, но мы попросили самый вкусный, самый лучший, и который больше всех пловообразный. После жирных блюд азиатской кухни ризотто с грибами показался просто раем. Рис, белые грибы, сыр Грана Падано, сливки и коньяк. Выглядело мое ризотто весьма скромненько, этакая кучка жидкой каши на тарелочке. Блюдо оказалось просто кипяченным, и пришлось даже ждать, пока остынет, и вспомнить мамину сказку, что кашу надо есть с краев. Очень легкое на вкус. Мне особенно понравилось сочетание риса и сырно-сливочного соуса. От привычной сухости риса не осталось и следа, а сыра было реально много, как в пицце, или даже больше. Белые грибы лично я просто обожаю. И, конечно, они были настоящие, а не какие-нибудь маринованные, из банки. В общем, очень сытно и легко получилось.


↑ Сейчас
Рисовые россыпи.
Написать комментарий

Написать комментарий


Читайте также

Как провести каникулы, чтобы ребенок был полон сил на весь учебный год

Лето — счастливая пора каникул и три месяца беззаботной жизни без уроков и раннего подъема по утрам. Вот только от родителей напрямую зависит то, как ребенок проведет это лето: активно на свежем воздухе или дома за монитором.

7 июня
5 правил для плоского живота

Если в зал ходить нет времени, а слово «диета» заставляет вас нервничать, тогда эти советы созданы специально для вас. Записывайте, внедряйте в жизнь и наслаждайтесь результатом!

3 июня
Если вам не интересно ваше здоровье, тогда даже не пытайтесь медитировать

Медитация — это практика расслабления и концентрации, которая освобождает наш мозг от навязчивых мыслей и тревог. Она не требует большого количества свободного времени и специального места. Просто выделите 10 минут в день, найдите для себя укромное местечко и погрузитесь в мир самопознания!

29 мая