В чем заключается искусство бармена? Кто придумал коктейли? Как стать лучшим барменом? Какие фрукты и ягоды можно сочетать? На эти и другие вопросы юных рестораторов ответил искусный бармен и владелец бара «Ведров»Сергей Ведров.
Спрятавшись от палящего солнца и назойливых мошек в прохладе бара «Ведров», ученики Школы с энтузиазмом приступили к занятию. Для начала Сергей познакомил ребят с рабочим местом и инструментами. «Для работы бармена должны быть шейкер, барная ложка, мерный стаканчик, мадлер (пестик) и многое другое. Какие-то из этих инструментов можно заменить домашними кухонными приспособлениями. Но самое главное, как и в любой профессии, любовь к своему делу».
Темой урока стал знаменитый и любимый всеми безалкогольный коктейль «Мохито». Основу коктейля составляют ломтики лайма, лёд и мята. На вкус – потрясающе освежает, а смотрится на сто миллионов. Создать авторский коктейль под силу каждому, даже ребенку, если знать последовательность приготовления напитка. Об этом и шла речь на занятии.
– Для того чтобы вкус коктейля был насыщенным, нужно все ингредиенты смешивать по порядку. Особое внимание уделяйте тому, чтобы мята и лайм отдали в напиток как можно больше эфирных масел. Для этого их надо растирать с кристалликами сахара. Сироп должен гармонично сочетаться с фруктами и ягодами, которые вы будете добавлять в коктейль. То есть если у вас есть клубничный сироп, то использовать в качестве ягодного наполнителя лучше клубнику. Но самый главный ингредиент – это Душа мастера. Готовьте свои коктейли с удовольствием, и они окажутся самыми вкусными в мире.
Каждый участник мастер-класса приготовил свой авторский «Мохито». Рестораторам очень понравился урок в баре. Теперь, в разгар душного лета, они будут баловать родителей и друзей прохладным напитком. Ну а если вы оказались в центре Волгограда – приходите в бар «Ведров», там вас угостят самыми вкусными и незабываемыми коктейлями.
Фото Александра Тихонова